2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« ミニカトレア「アロハケース」開花!! | トップページ | いつの間にか「虫」にやられて・・・ »

2008年9月 2日 (火)

『男の料理』美味しいカレーの作り方??

「カレー」を作りました。所要時間約27,8分。
超適当な作り方ですが、身内では「好評」?なんですよ。

今回は、初めて「地中海カレー」というルーを使用。
味は、まぁまぁでした。でもやっぱり「SB」の味ですね。
「ハウス」の味とは違うなと思いました。

Kare01 Kare02

亀さん流「美味しいカレーの作り方」??

◎材料

・タマネギ 大2個(今回は淡路産がありました^^)
・ジャガイモ 中5個(男爵系?でも柔らかめでした)
・ニンジン  中2本
・カレー用豚肉(スーパーで1パック400円台の国産)
・カレールー(1箱:200g)

◎レシピ??*所用時間27,8分

カレー鍋に3/5程度水を入れて、すぐ中火で火にかけます。

ニンジン、タマネギを適当に切って、即鍋へ入れる。

次にジャガイモを切って鍋に入れたら、タイマー10分セット。

この状態で、かくし味のお砂糖をティースプーン1杯分入れる。

ニンジン、タマネギ、ジャガイモを煮ている間、

フライパンにサラダ油をひいて、カレー用ブタ肉を炒める。

味付けに塩、胡椒。かるく焼き色がつくまで炒める。

炒め終わったら、即カレー鍋へ入れる。

*この段階では、鍋はあふれんばかりに一杯になっています。

ルーを入れるとこぼれる位なので、灰汁とりしながら水位調整。

そうこうしてるとタイマーの10分の音がピピピと鳴ります。

火を止めて、ルーを割りいれ丁寧に溶かします。

大体溶けたと思ったら、今度は弱火で10分タイマーセット。

そして、ここで「七味唐辛子」を4から5振りと

こくを出すための「バター」を一かけら入れます。

ここからは、時々焦げないようにお玉で混ぜながら待ちます。

2回目の10分のタイマーが鳴ったら出来上がりです!!

« ミニカトレア「アロハケース」開花!! | トップページ | いつの間にか「虫」にやられて・・・ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

すごい!!上手ですね
しかも27、8分でできるとは、驚きです。。
亀さん流・・・ホント、私とは作り方が違うけど、お料理って人によって作り方がそれぞれ違うから味が違って美味しいんですよね。
参考になりました。
カレーに豚肉はびっくりしましたが・・・
砂糖にもびっくり ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
関東はカレーには豚肉を入れるんですか??

ほんとは、
うちの奥さんからは「野菜は炒めたほうがいいのに」って
言われているんですが、面倒なのでやらないんです(≧∇≦)

砂糖は、以前見た料理番組で先生がやってました!!
肉は、各家庭好みだと思います。
私は、母が「カレー」、「すき焼き」、『肉じゃが』みんな
豚肉だったので、その影響が残ってますね。
関東では、こうゆう家も結構あるみたいですよ

「カレー」、「すき焼き」、『肉じゃが』みんな豚肉だった・・・そうなんですね。
やっぱり土地柄かも知れないですよ。
関西では、豚肉は料理にはほとんど使わないから。
こっちでは『豚まん』って言うけど、関東では『肉まん』って言うし。

SBのカレーとハウスのカレーの違いはどこでしょうか??
何か味に違いがあるのかな??
ちなみにウチは『ハウスバーモントカレー』です(苦笑)

でもでも誤解のないように、、関東でも「すき焼き」は
お店では「牛肉」ですから
あくまで家庭の場合です。
ちなみに奥さんの実家は、お父様が美食家?だったので
牛肉で「すき焼き」だったらしいです

それから、うちも実は「ハウス」の「バーモントカレー」党!!
子供の頃は、それも「甘口」でした。
SBとハウスの違いは、
「SBのほうが独特の香辛料の香りが強い」と
うちの奥さんは言います。
私は「SBの方が、すこし粉っぽいかなぁ??」
なんて思ったりしてます。

次回作るときは、「ハウス」使用予定です。
あ、それと、うちは肉をなんとなく食べたくないとき
「シーチキン・カレー」にする時もありますよ~~^^

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』美味しいカレーの作り方??:

« ミニカトレア「アロハケース」開花!! | トップページ | いつの間にか「虫」にやられて・・・ »