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2008年9月27日 (土)

『男の料理』・・・スパゲティ「ナポリタン」

私の定番中の定番スパゲッティ「ナポリタン」です。

奥さんは「サイゼリアより美味しいよ~~~」って言ってくれますが

それは、私に作らせたいからだと、、、

まぁ分っていても、なんとなく嬉しいものです

Naporitan

亀さん流レシピ

「材料」*2人分

スパゲティ 200g
タマネギ  中か大2個
ピーマン  5個
ウインナー 3本
バター   一かけら
ケチャップ 適当量??(お好みで)
黒胡椒   少々
塩     大さじ1杯

「作り方」

・パスタ用寸胴でお湯を沸かし始めたら、タマネギとピーマンを
 食べやすい大きさにカットする。ウインナーも同じく適当に。

・フライパンにサラダ油をひいて、タマネギ、ピーマン、ウインナー
 を炒める。下味は塩少々と黒胡椒少々。
 すこし焦げが入るくらいが美味しいので、最初はあまりヘラで
 混ぜないようにする。(土居先生が言ってました

・勿論この炒めてる間にお湯が沸いたら、スパゲティを投入。
 塩を大さじ1杯分入れる。

・フライパンのほうは、炒めながらトマトケチャップ投入。
 量は適当。4回しくらい私の場合は入れてます。
 そしてスパゲティのゆで汁をお玉で2回くらい
 このあいを見計らって入れながら炒め続けます。
 まぁまぁこの辺かと思ったら火をとめる。

・そうこうしてるとタイマーのピピピがなりますので
 そしたら麺をあげてお湯を切る。

・そしてフライパンの炒めた具材の上に投入して、次に
 バターを一かけら入れて、弱火でよく絡むよう混ぜる。
 麺にトマト色が満遍なくついたかなぁと思ったら終了です。

私のスパゲティ(なかなかパスタと言えない世代なので・・・)
を独断的に説明すると、
昭和40年代の喫茶店のナポリタンと
現代のパスタ屋さんのパスタ?の中間の位置づけかと思います。
ん、、、何言ってるか分らない・・・
そうですか。。。。でも良いんです。。。
食べられるくらいのレベルにはなってますから

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

あれっ?
今ごろは北海道じゃ……
自動投稿設定ですね。
お天気は、いかがですか?
たくさん、写真を撮って見せてくださいね。
北海道には観光で一度しか行ったことのない「ぽよ」でした。

私のほうは今日は出かける予定はなく、
近所のアサガオを早起きしてパチリ! でした。

亀三郎さん手作りナポリタンなんですね★
野菜もいっぱいで美味しそう~
いつも優しい旦那様で奥様は嬉しいですね♪
私もこのナポリタン二杯ぐらいいけそうですよ

美味しそうに出来ましたね~ヽ(´▽`)/
私もナポリタン好きです。
特に、ケチャップがからんだたまねぎが大好き♪
奥さまの「サイゼより美味しいよ~」という言葉を聞くと、また作るよ!!って思っちゃいますよね♡
亀さんは、お料理上手なんですね。

ぽよりんさんへ

そうなんですよ。自動投稿でやってみました。
うまくいってくれたみたいで安心してた所です。
なんだか
いま、頭にまだ「電車の揺れ」?が残ってるような感じで変なんです。
かなり疲れたみたいです

「朝顔」は、いい写真になったんでしょうねぇ。
うちの屋上にもあるんですよ^^
でもそろそろ終わりの時期でしょうか。あとで屋上のチェックにも行かねばなりません。( ̄○ ̄;)!

loverodogさんへ

そうなんです^^手作りスパゲティ
今まで回数的には一番多く作っていると思います。
時々「ほうれん草とベーコンの和風」タイプも作りますが、
写真のタイプが比較すると美味しいような気がします(*^ω^*)ノ彡

それと
そうそう、1人分100gなので2皿はいけると思います!!
ただうちの場合は、二人とも体重を若干気にしてるので
100gで我慢?しています

たまさんへ

料理は上手じゃないですが、、、
うちの奥様が私をのせる??のが上手なのかもです・・・
私、、、
自分で言うのも変ですが
「のせられやすいタイプ」・・・かも。。。

あっ、それと「タマネギ」で思い出したんですが、
「淡路産」のタマネギって、抜群に甘くて美味しいですよね。
スーパーで北海道産と淡路産が並んでいたら、淡路産を選ぶようにしています。
たまさんのところは、産地から近いので
より新鮮なものが手に入るんじゃないですか。
すこしこちらでは、北海道産より「高め」の価格になってますが、、、、
たまさんちのほうも同じでしょうかねぇ。

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