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2008年9月16日 (火)

『男の料理』・・「豆腐」と「ぶなしめじ」のチャンプルー

私の定番料理?のひとつです。

「安・短・美」の一皿で、奥様にも好評

でも「少し飽きてきたかも・・・」と言われています( ̄○ ̄;)!

Toufuchampuru 

亀さん流レシピ

「材料」

・木綿豆腐1丁
・ベーコン2枚から3枚(今回はショルダーベーコン)
・ぶなしめじ1パック(舞茸使ったほうが人気あります)
・えのき茸1パック
・玉子2個
・ヤマサ「昆布つゆ」

「料理手順」

・豆腐はキッチンペーパーをかけて水切りしておく。

・ベーコンは適当な大きさに切って、
ぶなしめじ、えのき茸も適当に割っておく。

・それからベーコンとぶなしめじ、えのき茸をサラダ油で炒める。
味の素少々、七味唐辛子3振り位とお醤油一たらし
で下味つけて、しんなりしたら一旦大皿に移す。

・水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って
サラダ油をしいたフライパンに並べる。
少し焼き色がついたかなぁと思った時点で
先ほど炒めておいたベーコン、ぶなしめじ、えのき茸を
豆腐の上に乗せる。

・ヤマサの「昆布つゆ」をコップ1/4くらい入れる。
次にお水をコップ1杯入れる。

・それから溶いておいた玉子2個分をゆっくりと流し込む。

・フライパンにフタをして5分くらい待って出来上がり!!

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

亀さんの定番、すごい。。
美味しそうです~。。
私は、えのき+もやし+塩こしょうで味付けして作ることがあります(超簡単手抜き)
亀さんのは、お豆腐や卵が入ってて凝ってますね=^_^=
今度作ってみよう!!っと・・・

携帯電話に最初から入っていたレシピ集を参考に作ってます
ヤマサの「昆布つゆ」を使うのが、ひとつ味の決め手かもしれません。

ぜひぜひたまさんちも作ってみて下さい~~~

PS うちは、きのこは「舞茸」でベーコンは普通のやつのほうが
   人気が高い?です。

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