2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 『サスケ』 | トップページ | デンドロビュームの「ハダニ」の写真 »

2008年9月18日 (木)

『男の料理』・・「きゅうりもみ」自己採点40点

昨晩、「きゅうりもみ」を自己流で5分くらいで

ちゃちゃっと作って見ました。

でも味は今ひとつ・・・自己採点で40点くらいでしょうか。

写真:亀さん流「きゅうりもみ」9/17

Kyuurimomi

亀さん流レシピ

「材料」

・きゅうり 1本
・お酢   大さじ2杯
・お砂糖  大さじ1杯
・黒ゴマ  少々
・お塩   小さじ1杯くらい?

「作り方」

・スライサーでキュウリを薄くカットする。

・塩を小さじ1杯くらい、カットしたキュウリにまぶす。

・きゅうりがしなってくるまで、手でよく揉む。

・しなったら水で塩分をかるく洗いながす。

・お酢とお砂糖をよく混ぜたものに、手できゅうりの水分を
握って出した後に入れて、混ぜる。

・出来上がったものに黒ゴマを少々まぶして完了。

*今回は、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてから食べましたが
 味が今ひとつでした。
 隠し味に「お醤油」ひとたらしとか、
 なにか技があるような気もしますが、
 ほんと適当に作ってみたので、こんなもんかもしれません。 

« 『サスケ』 | トップページ | デンドロビュームの「ハダニ」の写真 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

スライスされたきゅうりがとてもキレイに揃ってて「すごい!!」って思って見ていたんですが、スライサーを使ったんですね。
なるほど。。(o^-^o)
亀さん手作り酢のもの、しんなりして美味しそうですね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

私は、すし酢を使って、砂糖としょうゆをほんの少しだけ足して出来上がりです(苦笑)
わかめも入れます。

スライサー。。。。調子にのってると指を切るんです・・・・
慎重に慎重にやらないといけません

「すし酢」
そうゆう手があったんですか。
うちには、それが無かったような気がします。
う~~~それ、、、欲しいですね。
一回それを使って作ってみようかと思います

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・「きゅうりもみ」自己採点40点:

« 『サスケ』 | トップページ | デンドロビュームの「ハダニ」の写真 »